Empreintes Baguettes

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pains-viennois
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Portions
4 pains
Temps de Préparation
5 minutes
Temps de Cuisson
15 à 18 minutes
Temps d'Attente
20 + 30 minutes
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Portions
4 pains
Temps de Préparation
5 minutes
Temps de Cuisson
15 à 18 minutes
Temps d'Attente
20 + 30 minutes
Ingrédients
Portions: pains
Préparation
  1. Dans le robot, mélangez les farines et le sachet de "GOURMANDISES® pâtes briochées" pendant 1 minute à vitesse 1.
  2. Ajoutez le beurre au lait tiède pour le faire fondre puis ajouter le sucre. Versez dans le mélange précédent et pétrissez 6 minutes à vitesse 2.
  3. laissez reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule recouvert de la toile SILPAT.
  4. Placez vos empreintes baguettes sur la plaque perforée.
  5. Déposez la pâte sur le ROULPAT ou sur le plan de travail fariné. Divisez la pâte en 4X200 g puis faites une boule avec chaque morceau.
  6. Tapotez légèrement chaque boule. C'est à ce moment qu'il faudra ajouter les pépites de chocolat ou les fruits secs, ou noix, ou amandes à la pâte.
  7. donnez une forme de la baguette en partant du centre et avec les 2 mains, faites rouler la pâte sur le ROUL'PAT pour l'allonger.
  8. Incisez les pains en biais à l'aide d'une lame incisette.
  9. Couvrez avec un torchon puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
  10. Préchauffez le four à 220°C (th7/8).
  11. Battre l’œuf dans un bol et badigeonnez-en les pains viennois à l'aide d'un pinceau pour les dorer.
  12. Faites cuire à 220°C (th7/8) 15 à 18 minutes.
Notes

Vous pouvez ajouter 50 grammes de pépites de chocolat, de noix concassées, de noisettes, d'amandes, de raisins secs, de fruits secs coupés en petits morceaux.

vous pouvez réaliser des pains viennois au sucre. Parsemez de gros grains de sucre juste après avoir doré les pains.

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