La préparation du thé est tout un art, il faut respecter les propriétés du thé pour ne pas en gâcher la saveur, il est impératif de choisir la bonne méthode de préparation, la température de l’eau, le temps d’infusion et le dosage précis du thé.
Thé noirTempérature de l’eau : 95°C. Temps d’infusion : entre 3 et 5 minutes Dosage : 5 grammes de thé pour 300 ml d’eau |
|
Thé Oolong
Température de l’eau : 95°C
Temps d’infusion : 5 à 7 minutes
Dosage : 5 à 10 grammes de thé pour 300 ml d’eau
Thé vert
Thé vert chinois
Température de l’eau : 70-80°C
Temps d’infusion : 3-5 minutes
Dosage : 5 à 9 grammes pour 300 ml d’eau
Thés verts japonais |
|
---|---|
Matcha |
Gyokuro(thé de très haute qualité) |
Température de l’eau : +/- 90°C Temps d’infusion : pas d’infusion, le thé, réduit en poudre, est immédiatement battu dans l’eau avec un chasen. Dosage : 2 grammes pour 60 ml d’eau |
Température de l’eau : +/- 60°C
Temps d’infusion : 1minute à 1mn30 Dosage : 10 grammes pour 80 ml d’eau |
Sencha(thé de bonne qualité) |
Bancha(thé ordinaire) |
Température de l’eau : +/- 80°C Temps d’infusion : 1minute Dosage : 10 grammes pour 210 ml d’eau |
Température de l’eau : de l’eau bouillante suffit
Temps d’infusion : 30 secondes Dosage : 12 grammes pour 210 ml d’eau
|
Thé blancTempérature de l’eau : 70-80°C Temps d’infusion : 7 à 10 minutes Dosage : 10 grammes de thé pour 300 ml d’eau |
|
Maté
Température de l’eau : 85°C
Temps d’infusion : 5 minutes
Dosage : 10 grammes de thé pour 300 ml d’eau
Rooibos
Température de l’eau : 90°C
Temps d’infusion : 5 minutes
Dosage : 12 grammes de thé pour 300 ml d’eau
Moins longtemps le thé infuse, plus il est un excitant, car la caféine se diffuse lors de la première minute d’infusion, alors qu’après 3 à 5 minutes, ce sont les tanins qui sont libérés et ceux-ci vont neutraliser la caféine dans le tube digestif.
Nota bene: Les temps d’infusion sont indiqués sur chaque sachet de thé Tnature.