Petites tourtes des Pyrénées aux myrtilles
Portions Temps de Préparation
12tourtes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
40 à 45 minutes 15minutes
Portions Temps de Préparation
12tourtes 15minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
40 à 45 minutes 15minutes
Ingrédients
Instructions
  1. Placez vos empreintes sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 170° (th5).
  2. Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige.
  3. Dans le cul-de-poule, fouettez vos jaunes d’œuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  4. Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et le zeste de citron. Mélangez bien l’ensemble.
  5. Avec la spatule haute température incorporez délicatement les blancs en neige (en soulevant bien la masse).
  6. Ajoutez les myrtilles.
  7. A l’aide de votre poche à douille, garnissez, les empreintes.
  8. Faites cuire 40 à 45 mn.
  9. À la sortie du four attendre le complet refroidissement avant de démouler.
Notes

La tourte des Pyrénées est un gâteau traditionnel, cuisiné dans toute la région et servi avec une crème anglaise dans les fêtes de village. Certains remplacent les myrtilles par des framboises ou des pépites de chocolat. Elle est excellente à 16 h avec un chocolat chaud.