Moule Génoise

moule-genoise

Portions
6 personnes
Temps de Préparation
25 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Temps d'Attente
3h15
Portions
6 personnes
Temps de Préparation
25 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Temps d'Attente
3h15
Ingrédients
Pour le gâteau
Pour la crème
Portions: personnes
Préparation
Préparation du gâteau
  1. Préchauffez le four à 180° (th6), déposez le moule Génoise sur la plaque alu perforée. Mélangez la farine et la levure. Dans une casserole sur feu doux faites fondre le beurre avec le lait. Versez ce mélange sur la farine, ajoutez le sucre en poudre et l’œuf. Bien mélangez pour obtenir une pâte homogène. Réservez 2 h à température ambiante
  2. Au terme du repos, mélangez à nouveau la pâte et la verser dans le moule. Saupoudrez de sucre cristallisé et laisser reposer encore 1 h. 15 mm avant la fin du deuxième repos, Enfournez le gâteau 20 mm environ. A la sortie du four laissez-le refroidir complètement.
Préparation de la crème
  1. Versez le lait dans une casserole placée à feu doux, ajoutez la gousse de vanille ouverte en deux et portez le tout à ébullition. Battez les jaunes d’œufs et sucre en poudre. Incorporez la farine sans cesser de mélanger. Ôtez la gousse de vanille du lait et versez ce dernier sur la préparation. Versez ce mélange dans une grande casserole et faites épaissir sur feu doux en tournant sans cesse 15 mm. Incorporez le beurre et mélangez l’ensemble. Laissez la crème refroidir complètement. Battez la crème fraîche en chantilly et incorporez à la crème pâtissière.
Montage du gâteau
  1. Coupez le gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur et garnissez-le de crème. Refermez le gâteau et saupoudrez-le de sucre en grains. Servez bien froid.

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